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Classificação quanto a natureza do estímulo
2 -
Classificação quanto a origem do estímulo
§ terminações nervosas livres
(nocireceptores)
§ receptores dos folículos pilosos
§ corpúsculos tendíneos ou corpúsculos
de Golgi
Num sistema sensorial, um receptor sensorial é a estrutura que reconhece um estímulo no ambiente interno ou externo de um organismo.
Os receptores sensoriais localizam-se nos órgãos dos sentidos e são terminais nervosos com a capacidade de receber um determinado estímulo e transformá-lo em impulso nervoso.
Esses receptores são classificados de acordo com a natureza do estímulo para os quais são sensíveis:
sensíveis à presença ou concentração de determinadas substâncias, como os responsáveis pelo paladar e olfato,
sensíveis à luz, como os cones e bastonetes dos olhos,
sensíveis às mudanças da temperatura,
responsáveis pelas sensações tácteis e auditivas.
Numa classificação mais geral, podem considerar-se três tipos principais de receptores sensoriais:
que recebem estímulos do exterior do animal,
Localizadas na superfície do corpo, especializadas em captar estímulos provenientes do ambiente, como a luz, calor, sons e pressão. Exemplo: os órgãos de tato, visão, audição, olfato e paladar;
que recebem estímulos dos órgãos internos.
Percebem as condições internas do corpo (pH, pressão osmótica, temperatura e composição química do sangue).
localizados principalmente nas articulações, músculos e tendões, dão ao sistema nervoso central informações sobre a posição do corpo ou sobre a força que é necessário aplicar.
Localizadas nos músculos, tendões, juntas e órgãos internos. Captam estímulos do interior do corpo;
? Dentre os receptores táteis, cada receptor tem um axônio e, com exceção das terminações nervosas livres, todos eles estão associados a tecidos não-neurais.
No corpo humano existem vários tipos especializados de receptores sensoriais, entre os quais:
terminações nervosas
sensíveis aos estímulos mecânicos, térmicos e especialmente aos dolorosos. Não
formam corpúsculos. É importante frisar que a dor que sentimos é sempre igual,
podendo variar apenas em intensidade, logo a dor que sentimos ao quebrar um
braço é igual a dor que sentimos quando recebemos um beliscão variando apenas
na intensidade.
As terminações
nervosas livres, como os receptores de dor, acusam estímulos mecânicos,
térmicos, químicos e especialmente dolorosos.
sensíveis aos estímulos mecânicos, térmicos e especialmente aos
dolorosos. São formadas por um axônio ramificado envolto por células de Schwann
sendo, por sua vez, ambos envolvidos por uma membrana basal.
como os corpúsculos
de Meissner, captam toques leves
Os discos de Merkel
são especializados na captação de estímulos táteis e também de pressão.
de sensibilidade tátil e de pressão. Uma fibra aferente costuma
estar ramificada com vários discos terminais destas ramificações nervosas.
Estes discos estão englobados em uma célula especializada, cuja superfície
distal se fixa às células epidérmicas por um prolongamento de seu protoplasma.
Assim, os movimentos de pressão e tração sobre epiderme desencadeam o estímulo.
percepção de movimentações e pressões leves.
As regiões da pele
que apresentam pelos possuem, nos folículos capilares, terminações nervosas
específicas, cujos axônios envolvem o folículo piloso, captando as forças
mecânicas aplicadas contra o pelo.
percepção da pressão.
corpúsculos de Pacini
ou de Vater-Pacini. Os corpúsculos de Pacini são especializados em captar
estímulos vibráteis e táteis.
captam especialmente estímulos vibráteis e táteis. São formados
por uma fibra nervosa cuja porção terminal, amielínica, é envolta por várias
camadas que correspondem a diversas células de sustentação. A camada terminal é
capaz de captar a aplicação de pressão, que é transmitida para as outras
camadas e enviada aos centros nervosos correspondentes.
percepção de pressões. Presentes em grande número na ponta dos
dedos.
percepção do tato
leve. Quando passamos ligeiramente as mãos por uma superfície, são eles os
responsáveis pelas sensações que experimentamos.
Os corpúsculos de
Meissner são encontrados nas regiões da pele que não apresentam pelos e são
especializados em captar estímulos táteis.
táteis. Estão nas saliências da pele sem pêlos (como nas partes mais altas das impressões digitais). São formados por um axônio mielínico, cujas ramificações terminais se entrelaçam com células acessórias.
percepção de pressões de freqüência diferente.
percepção do frio
Nas regiões da pele
que são desprovidas de pelo podemos encontrar os bulbos terminais de Krause,
que são receptores térmicos de frio. Eles podem ser encontrados nas partes
limítrofes da pele, como ao redor dos genitais e dos lábios.
Bulbos terminais de Krause: receptores térmicos de frio. São
formados por uma fibra nervosa cuja terminação possui forma de clava. Situam-se
nas regiões limítrofes da pele com as membranas mucosas (por exemplo: ao redor
dos lábios e dos genitais).
percepção do calor
Nas regiões com pelos
também podemos encontrar os receptores de Ruffini, também chamados de
corpúsculo de Ruffini.
Os terminais de
Ruffini, com sua forma ramificada, são receptores térmicos de calor
? percepção de distensões na pele e calor.
-Site Wikipédia, a enciclopédia livre
https://pt.wikipedia.org/wiki/Receptor_sensorial
-Site Mundo Eduação
http://www.mundoeducacao.com/biologia/tato.htm
-Site Anatomia e Fisiologia Humanas – Professora Ana Luisa Miranda Vilela
http://www.afh.bio.br/sentidos/sentidos10.asp
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